Gutschein

Getreide Samen

Getreide gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln weltweit. Natürlich kann man es auch für den Eigengebrauch im Hausgarten anbauen. Neben den klassischen Getreidearten Weizen, Gerste, Hafer und Roggen finden sich hier auch die Ur- und Wildformen dieser Arten.
intensives Mais-Aroma
Bio-Qualität
{"list_position":0,"systype":"article","name":"Päckchen - Bio","id":"BIO20","list_name":"tree-109"}
besser verträglich als moderne Weizen-Züchtungen
Bio-Qualität
{"list_position":1,"systype":"article","name":"Päckchen - Bio","id":"1297BIO","list_name":"tree-109"}
Mais mit scharzen Körnern
{"list_position":2,"systype":"article","name":"Schwarzer Mais 'Black Aztec' (Zea mays)","id":"ZEA02","list_name":"tree-109"}
Mais mit roten Körnern
{"list_position":3,"systype":"article","name":"Roter Mais 'Joro' (Zea mays)","id":"ZEA01","list_name":"tree-109"}
beliebteste Sorte für Risotto
{"list_position":4,"systype":"article","name":"Päckchen - konventionell","id":"ORY01","list_name":"tree-109"}
reich an Eiweiß und essentiellen Aminosäuren
{"list_position":5,"systype":"article","name":"Päckchen - konventionell","id":"CHE03","list_name":"tree-109"}
Guter Heinrich (Chenopodium bonus-henricus) Bio
Bio-Qualität
{"list_position":6,"systype":"article","name":"Päckchen - Bio","id":"CHE01-BIO","list_name":"tree-109"}
Guter Heinrich (Chenopodium bonus-henricus)
{"list_position":7,"systype":"article","name":"Päckchen - konventionell","id":"CHE01","list_name":"tree-109"}
besitzt ein intensives Mais-Aroma
{"list_position":8,"systype":"article","name":"Päckchen - konventionell","id":"1320","list_name":"tree-109"}
Wildform unseres heutigen Mais
{"list_position":9,"systype":"article","name":"Teosinte (Zea mexicana)","id":"1303","list_name":"tree-109"}
besser verträglich als moderne Weizen-Züchtungen
{"list_position":10,"systype":"article","name":"Päckchen - konventionell","id":"1297","list_name":"tree-109"}
Mais mit dunkelroten Körnern
Bio-Qualität
{"list_position":11,"systype":"article","name":"Päckchen - Bio","id":"1135-BIO","list_name":"tree-109"}
Mais mit dunkelroten Körnern
{"list_position":12,"systype":"article","name":"Päckchen - konventionell","id":"1135","list_name":"tree-109"}
das grüne Mehl wird für Tamales und Tortillas verwendet
{"list_position":13,"systype":"article","name":"Mais 'Oaxacan Green' (Zea mays)","id":"1131","list_name":"tree-109"}
Bauerngartenpflanze, die reich an Kalzium und Eisen ist
{"list_position":14,"systype":"article","name":"Roter Meier Samen","id":"1067","list_name":"tree-109"}
mit 3 alten, ethnobotanisch bedeutsamen Getreidearten
Mehrere Artikel im Set
{"list_position":15,"systype":"article","name":"Samen-Geschenkset","id":"A-ST00092","list_name":"tree-109"}
mit 3 alten, ethnobotanisch bedeutsamen Getreidearten
Mehrere Artikel im Set
{"list_position":16,"systype":"article","name":"Samenset","id":"ST00092","list_name":"tree-109"}
mit seinen an riesige Erdbeeren erinnernden Kolben eine wirklich exotische Maissorte
Jetzt neu
{"list_position":17,"systype":"article","name":"Erdbeermais (Zea mays japonica)","id":"ZEA05","list_name":"tree-109"}
Bunter Zuckermais 'Rainbow Inka' (Zea mays) Bio
Bio-Qualität
{"list_position":18,"systype":"article","name":"Bunter Zuckermais 'Rainbow Inka' (Zea mays) Bio","id":"ZEA03-BIO","list_name":"tree-109"}
wichtiges Getreide für Hirsebrei und Hirsebier
Jetzt neu
{"list_position":19,"systype":"article","name":"Zuckerhirse (Sorghum bicolor)","id":"SOR02","list_name":"tree-109"}
Auch glutenfreie Alternativen wie Mais, Reis und Hirse oder Pseudogetreide wie Amarant und Quinoa, deren Samen sich bei der Zubereitung wie echtes Getreide verhalten, finden sich hier.

Der Anbau selbst ist in der Regel nicht sehr schwierig, doch ist die Ernte natürlich etwas aufwändiger. Getreide muss gedroschen werden, und die vielen Körner müssen anschließend noch aufbereitet werden. Getreide gehört zu den ersten agrargeschichtlich belegten Nutzpflanzen und wurde bereits vor 10.000 Jahren kultiviert -in Mitteleuropa immerhin auch schon seit 7.000 Jahren. Zu den ersten angebauten Sorten gehörten Einkorn, Emmer und Gerste.