Jambú (Acmella oleracea) ist ein aus Peru stammendes Würzkraut mit ungewöhnlicher, prickelnder Schärfe, das in Deutschland als Husarenknopf bekannt ist. Zerkaut man die Blätter roh, so entsteht an der Zungenspitze nach wenigen Sekunden schon ein außergewöhnliches und in der europäischen Küche eher unbekanntes prickeln kombiniert mit einem ganz leichten Taubheitsgefühl. Man kann diese Reaktion vergleichen mit zergehendem Brausepulver im Mund. Nach wenigen Minuten ist dieser Effekt dann wieder abgeklungen. Man verwendet Parákresse gekocht oder roh als Gemüse vor allem traditionell in der Küche Nordbrasiliens. Sie hat außerdem eine lange Tradition als Heilkraut vorzuweisen. Die Blätter wirken entzündungshemmend und werden in der Volksmedizin gerne bei Zahnschmerzen, Rheuma und Gicht eingesetzt.
Es gibt noch keine Bewertungen.
Herstellerinformationen: Magic Garden Seeds GmbH | Junkersstraße 7 | Regensburg, Deutschland, 93055 | service@magicgardenseeds.de | https://www.magicgardenseeds.de
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung