Der Echte Schwarzkümmel stammt aus der Gebiet des heutigen Irak und ist eine niedrig wachsende, wärmeliebende einjährige Pflanze mit bläulich-weißen Blüten, die selten als Zier-, wesentlich häufiger als Nutzpflanze kultiviert wird. Wenngleich der Name eine Ähnlichkeit nahelegt, ist er weder mit dem echten Kümmel, noch dem Kreuzkümmel verwandt. Schwarzkümmel-Samen, die oft unter ihrem indischen Namen Kalonji verkauft werden, sind ein wichtiges orientalisches Gewürz für Fladenbrot, Hülsenfrüchte und viele andere Speisen. Sie werden traditionell wegen ihrer blähungslindernden Wirkung über verschiedenste eher schwer verdauliche Mahlzeiten gestreut, oder für intensiveres Aroma in Currys zunächst in Öl angeröstet. Der Geschmack erinnert an Sesam, Oregano und wilden Thymian. Auch in Deutschand ist die Pflanze schon lange als Backgewürz bekannt. Sie kam zumeist in den Schwarzbrotrezepten jüdischer Bäckereien zum Einsatz und trägt auch den Beinamen Brotwurz. Das aus den Samen gepresste Öl ist als Heilmittel sehr begehrt. Es wird in der ayurvedischen Medizin bevorzugt zur Behandlung von Magen- und Schwangerschaftsbeschwerden eingesetzt.
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