Der tibetische Enzian stammt aus dem Himalaya und wächst dort wild in an Waldrändern in Nepal, Westchina und Tibet. Er wird wegen Wildsammlung immer seltener, da er in der traditionellen Chinesischen Medizin als Qin Jiao sehr begehrt ist. Mit seinem nahezu tropisch aussehenden breiten Blättern und den cremeweißen Blüten ist er eine tolle Bereicherung für jeden Heilpflanzen-Garten. Er wächst auf einer Vielzahl von Untergründen und fühlt sich auch in Topfkultur wohl. Wo für den heimischen Enzian gilt, dass er kompliziert in der Pflege und Keimung sei, zeigt sich sein Verwandter aus Tibet unproblematisch. Die Samen keimen normalerweise gut. Enzianwurzel ist ein starkes und zuverlässiges Heilmittel, dessen Bitterstoffe bei Appetitlosigkeit und Verdauungsbeschwerden sehr gut wirken. Auch aus den Wurzeln dieser Art werden verdauungsanregende Kräuterliköre, und leberwirksame Arzneimittel hergestellt.
Es gibt noch keine Bewertungen.
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung