Epazote, in Europa auch als Jesuitentee oder mexikanischer Drüsengänsefuß bekannt, ist eine alte aztekische Würzpflanze aus der Familie der Gänsefußgewächse, zu der viele Scheingetreide wie Quinoa oder Amaranth gehören. Die Blätter und Blüten haben einen herben, pfeffrigen Zitronenduft mit leichter Note von Minze, teils auch erinnernd an Waldmeister. Der Geschmack ist stark, etwas bitter und sehr komplex und schwer zu beschreiben. Er erinnert an Majoran und Fenchel, wobei die enthaltenen ätherischen Öle einen Hauch von Fichtennadelaroma verbreiten. Nicht nur der Name 'Jesuitentee' weist darauf hin - in den USA ist es als 'Mexican Tea' bekannt, da die überbrühten Blätter als guter Ersatz für echten Tee gelten. Vorzugsweise wird das Würzkraut frisch verwendet, da es bei der Trocknung seine aromatische Vielfalt verliert. Als Gewürz wird Epazote in der mexikanischen Küche viel verwendet, vor allem zu Bohnengerichten, da es dabei helfen soll, die blähende Wirkung von Hülsenfrüchten zu vermindern. Aber auch in Eintöpgen, Suppen und Fleischgerichten werden die Blätter gerne mitgekocht. In den aztekischen Kulturen war die Pflanze zudem als Heilpflanze, Pflanzeschutzmittel und als Färbepflanze, die einen goldgelben Farbton ergibt, bekant.
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